Masticar la feria gastronómica más importante de la Ciudad
Se realiza hasta el domingo 14 de mayo en el predio El Dorrego, con más clases de cocina, más productos en el Mercado, más puestos de comida y más metros cuadrados para disfrutar de la feria de cocina argentina.
Del 11 y 14 de mayo llega la edición número seis de Masticar, la feria gastronómica organizada por el grupo A.C.E.L.G.A. (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina), bajo el tradicional lema de “Comer rico hace bien”, que se realizará en el barrio de Palermo.
Luego de una gran quinta edición, que reunió a más de 150 mil personas, se agranda la mesa para masticar: más de 6 mil metros cuadrados de la Universidad Católica Argentina (UCA) se anexan al ya clásico espacio El Dorrego con un único ingreso junto a las boleterías, en la intersección de las calles Zapiola y Matienzo.
Llega una nueva edición con más clases de cocina, más productos en el Mercado, más puestos de comida y más metros cuadrados para disfrutar de la feria de cocina argentina concebida y realizada por cocineros.
Así, Masticar regresa un año más en formato ampliado y con riquísimas novedades, entre ellas un Mercado con más de 80 productores de 20 provincias. Allí estarán quienes han producido materia prima de calidad por generaciones regalando consejos acerca de su trabajo, para preparar los productos llevando sus propiedades a su máxima expresión.
Algunos de ellos son la papaya, banana y chilto de Jujuy; fécula de mandioca, harina de maíz, arroz orgánico y yerba al estilo tradicional de Corrientes; hongos silvestres del sur del país, hongos frescos de pino de Valeria del Mar; portobellos, champiñones, gírgolas y shitakes; anchoas en aceite de Mar del Plata; quinoa y amaranto de Salta; azúcar mascabo de Misiones; batatas y naranjas de Entre Ríos; castañas en su plenitud de Buenos Aires; salames de Colonia Caroya, hierbas serranas e infusiones de Córdoba.
Una de las grandes atracciones de esta edición será el Taller de Oficios, dedicado exclusivamente a degustaciones, charlas y demostraciones sobre los productos del Mercado. Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse, aprender sobre los productos y conocer el trabajo de búsqueda del productor.
Algunos de los encuentros que se sucederán durante los cuatro días serán: una demostración junto a Angelo Citro, productor italiano especialista en mozzarella; una charla con Ricardo Gallo, productor de anchoas, que relatará las historias que vivió desde Grecia hasta Mar del Plata; una charla dictada por el Dr. Roberto Iermoli, quien explicará por qué el consumo responsable de vino tiene atributos positivos en la salud; un encuentro con Mariana “China” Müller, Miguel Zuccardi y un ingeniero en alimentos que hablarán sobre su trabajo en el desarrollo de los vinagres; una charla con productores de Jujuy que contarán detalles de la siembra y el camino que realizan para llegar con sus productos al resto del país; y un encuentro con Alexis Zagdañski (Cacao Roasters) que invitará a los participantes a descubrir el mundo del chocolate desde el grano de cacao hasta la barra.
Participarán destacados cocineros que brindarán talleres, degustaciones y más de 30 clases abiertas al público.
Por otro lado, también habrá más de 30 horas de Clases de Cocina abiertas al público. Allí, 60 chefs argentinos e internacionales compartirán sus secretos gastronómicos mejor guardados a escenario abierto. En formato de duplas, cocineros, pasteleros y bartenders prepararán los platos típicos de la cocina porteña. No faltarán los nuevos talentos, la innovación y los productos nacionales de estación junto a sus hacedores. Algunos de los participantes serán: Germán Martitegui, Pamela Villar, NardaLepes, Federico Desseno (Uruguay), Lucía Soria (Uruguay), Anthony Vázquez (Perú), Santiago Macías (Colombia), Inés de los Santos y Renato Giovannoni, entre otros.
Otro de los grandes protagonistas serán los Puestos de Comida. Más de 50 restaurantes de la ciudad llevarán sus platos más famosos y deliciosos que estarán a solo un bocado de distancia. Los sibaritas encontrarán 120 opciones para masticar. Algunos de ellos serán: Maru Botana, Elena, Italpast, Nucha, Yeite, Chila, Crizia, Basa, Pura Tierra, Mooi, Festa, Oviedo, Compañía de Chocolates, Eat, Gipponi y Rastellino, entre muchos otros.
Y en Masticar, por supuesto, también se bebe. Como en ediciones anteriores, estará presente el Patio Cervecero con diferentes variedades de cervezas de la mano de expertos cerveceros. Los Bares de Vino ubicados en lugares estratégicos también serán un gran punto de encuentro para los amantes de la más noble bebida. Allí, los sommeliers ofrecerán degustaciones y explicarán las propiedades de cada vino; también brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato elegido. Además, los fanáticos de la coctelería encontrarán deliciosos happyhours en las Barras de Tragos, donde podrán disfrutar exquisitos cócteles+ elaborados por prestigiosos bartenders.
La presencia de la Ciudad en la Feria
- BA Capital Gastronómica
La Ciudad de Buenos Aires se posiciona como un destino gastronómico y busca consolidarse como una referente en América Latina a partir de sus dos pilares fundamentales: la carne argentina y la fusión centenaria de recetas de inmigrantes como emblemas de nuestra cocina. BA Capital Gastronómica acompañará nuevamente la Feria e invita a los vecinos a aprender más sobre nuestra identidad culinaria.
- BA Saludable
Cada vez son más los que eligen sumar hábitos saludables a su estilo de vida y disfrutan de sus beneficios. Este año, la Estación Saludable de la feria volverá con una propuesta interactiva para recordar lo importante que es comer rico, fresco y variado pero también sin olvidarse de realizar actividad física de manera regular.
Datos de interés
- Fechas: 11, 12, 13 y 14 de mayo.
- Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
- Horarios: jueves 11 de mayo de 14 a 23; viernes 12, sábado 13 y domingo 14 de mayo de 12 a 23.
- Valor de los platos: $60, $80 y $100.
- Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar. Se venden en boleterías en el ingreso y dentro del predio.
Luis Alberto Serres
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