El artista Andrés Alberto Flores enseñará Fileteado Porteño
Te contamos sobre el fileteado
El fileteado porteño es un arte decorativo y popular nacido a principios del siglo XX en la ciudad de Buenos Aires.
Se comenzó a utilizar por inmigrantes italianos. Al igual que el tango se desconoce sus orígenes, aunque se concuerda que fue utilizado masivamente en camiones, carros lecheros y colectivos a partir de la década del 1910.
En la técnica se pueden apreciar flores, volutas, líneas rectas y curvas de diferentes grosores que se combinan con imágenes, por ejemplo, de la Virgen María, de Carlos Gardel o Diego Maradona, y figuras campestres, entre otros. Se utilizan colores vivos y contrastantes.
Fue declarado el 1° de diciembre de 2015 Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO.
Sobre Andrés Alberto Flores
Es un artista porteño. Nació el 1° de abril de 1968 en el barrio de Flores en Buenos Aires, Argentina. Estudió diseño gráfico en la Universidad de Buenos Aires y durante la carrera conoció el arte del fileteado de la mano del maestro Alfredo Martínez. Realizó diversos talleres de dibujo, pintura (Claudia Burel), escultura (Ismael Zamora) y de letrista. Años después, combinando imágenes, letras y diseño, decidió emprender el apasionante arte del filete.
Luis Alberto Serres
Cantidad de Caracteres 1314